材料(3人分)
- うどの皮
- 2本分
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 黒いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどの皮は3センチくらいの細切りにします
さっと水洗いします
-
- 2
-
- 小さな鍋に、うどの皮・砂糖・醤油・酒を入れて、ふたをして中火~弱火で4分蒸し煮にします
-
- 3
-
- ふたを取り、強火にして水分を飛ばします
最後にごま油を回しかけ、軽く混ぜて、火を止めます
器に入れたら、ごまを振ります
おいしくなるコツ
蒸し煮にして、あとからごま油を回しかけるとヘルシーです
*メイン写真は、塩ごまを使っています
きっかけ
うどの丸ごと利用のレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません