ふわふわ!韓国風茶碗蒸し ケランチム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- にんじん
- 20g
- 青ねぎ
- 5g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 100mL
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。鶏がらスープの素と水、塩、酒を加えて、さらによく混ぜる。
-
- 2
- にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。
卵液に加え、軽く混ぜる。
-
- 3
- 土鍋に2を入れる。入れる量は、土鍋の8割ぐらいまで。弱めの中火にかける。
-
- 4
- 底から固まってくるため、スプーンでこそげ取るようにゆっくりかき混ぜる。
-
- 5
- 8割程度固まってきたら、火を弱火にして蓋を閉める。1分程度加熱し、火を止める。
おいしくなるコツ
かにかまぼこを加えると、さらにだしがでておいしくなります。
きっかけ
お店のケランチムを再現したくて
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