材料(3人分)
- 卵
- 3個(写真は8個分)
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 100ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆にんにくパウダー(チューブ可)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ふっ騰したら卵を入れて5分茹でる。
火を止めて2時間置く。
-
- 2
-
- ☆を鍋にかけて沸騰させる。
火を止めて冷ます。
-
- 3
-
- 卵の殻をむく。
-
- 4
-
- 2が冷めたらボウルに移し、卵を浸す。
-
- 5
-
- 上からキッチンペーパーを被せ、ラップをする。
冷蔵庫で一晩浸けておく。
-
- 6
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
キッチンペーパーを使って卵を浸すとムラなく綺麗に仕上がります(*^^*)
きっかけ
燻製にしたかったので♪