材料(1人分)
- あさり(殻つき)
- 100g
- にんにく
- 1/2かけ
- ねぎ
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/4本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜き済みのものを使う。
できてなければ、冷蔵庫で1晩砂抜きをする。
-
- 2
- にんにくは薄切り、ねぎは小口切りにする。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて、火にかける。弱火で香りが立つまで、加熱する。
-
- 4
- にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えて軽く全体を混ぜる。塩、酒、ねぎを加え、ふたをして中火で5分ほど加熱する。
-
- 5
- あさりの殻が開いてきたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で殻を開かせる。
おいしくなるコツ
加熱しすぎないことがポイント。
バターや白ワインに変えることで、洋食メニューにも。
きっかけ
あさりのシーズンになれば、必ず作ります
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