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旨味たっぷり!!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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みりんのレシピ
あさりと言えば、やっぱりこれ!!

材料(1人分)

あさり(殻つき)
100g
にんにく
1/2かけ
ねぎ
大さじ1
鷹の爪
1/4本
オリーブ油
大さじ1
ふたつまみ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜き済みのものを使う。
    できてなければ、冷蔵庫で1晩砂抜きをする。
  2. 2
    にんにくは薄切り、ねぎは小口切りにする。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて、火にかける。弱火で香りが立つまで、加熱する。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、あさりを加えて軽く全体を混ぜる。塩、酒、ねぎを加え、ふたをして中火で5分ほど加熱する。
  5. 5
    あさりの殻が開いてきたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で殻を開かせる。

おいしくなるコツ

加熱しすぎないことがポイント。 バターや白ワインに変えることで、洋食メニューにも。

きっかけ

あさりのシーズンになれば、必ず作ります

公開日:2021/03/03

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カテゴリ
あさりの酒蒸し

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