ストウブ鍋で 手羽元の簡単煮 レシピ・作り方

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ひろちゃん☺︎
煮込んで放ったらかしのレシピです!味付けも麺つゆでシンプルに♪

材料(4人分)

鳥手羽元
12本
大根
10cmくらい
人参
1/2本
麺つゆ(3倍濃厚)
70ml
70ml
しょうが
ひとかけら
にんにく
ひとかけら

作り方

  1. 1
    大根は厚めの輪切りにし、余裕があれば面取りをして隠し包丁を入れる。人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ストウブに油をひき、弱火にかける。鍋が温まったら、手羽元をこんがりと焼く。
  3. 3
    全体的に色がついたら、大根、人参を入れて、麺つゆと水も入れる。
  4. 4
    鍋の上でしょうがとにんにくをすりおろす。
  5. 5
    煮汁が煮立ったら、蓋をして、弱火で40分。
  6. 6
    40分経ったら火を止め、粗熱が取れたらお肉と大根の位置を入れ替える。大根を下、お肉を上にして、大根に煮汁が染みる様に。
  7. 7
    しばらく放置して、味が染みたら完成!!

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味が染みるので、できたてよりは、しばらく置いてからのほうが美味しいです。

きっかけ

ストウブ鍋をゲットしたので、何かコトコト煮込みたくて♡

公開日:2021/02/03

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カテゴリ
手羽元

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