材料(3人分)
- さば
- 3切れ
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 長ネギ
- 1/2本
- ●水
- 200cc
- ●酒
- 25cc
- ●みりん
- 25cc
- ●醤油
- 25cc
- ●きび砂糖
- 小さじ1〜2
- ●しょうがチューブ
- 1〜2㎝
- ●お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯にさばを入れ、弱火で2〜3分煮ます。
-
- 2
- お湯を捨てて、さばを水で軽く洗います。
-
- 3
- フライパンに戻し、上に細切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎと長ネギを乗せます。
-
- 4
- ●の調味料を加えて強火にかけます。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして、蓋をして7〜10分蒸し焼きにします。
-
- 6
- さばに火が通れば完成です⭐︎
おいしくなるコツ
最初に軽く煮て水洗いすることで、臭みがとれて美味しくなります。
きっかけ
魚と野菜を1度にとれるメニューを作りたくて。
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