アプリで広告非表示を体験しよう

さばと野菜のさっぱり蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asahuy060917
野菜もたっぷりとれる一品です◎

材料(3人分)

さば
3切れ
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
長ネギ
1/2本
●水
200cc
●酒
25cc
●みりん
25cc
●醤油
25cc
●きび砂糖
小さじ1〜2
●しょうがチューブ
1〜2㎝
●お酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にさばを入れ、弱火で2〜3分煮ます。
  2. 2
    お湯を捨てて、さばを水で軽く洗います。
  3. 3
    フライパンに戻し、上に細切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎと長ネギを乗せます。
  4. 4
    ●の調味料を加えて強火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして、蓋をして7〜10分蒸し焼きにします。
  6. 6
    さばに火が通れば完成です⭐︎

おいしくなるコツ

最初に軽く煮て水洗いすることで、臭みがとれて美味しくなります。

きっかけ

魚と野菜を1度にとれるメニューを作りたくて。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ごまさば長ネギ(ねぎ)玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする