栗原はるみさんの“さばそぼろ丼” レシピ・作り方

栗原はるみさんの“さばそぼろ丼”
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
テレビで栗原はるみさんの絶品レシピが紹介されていたので、一部アレンジして作ってみました。

簡単で美味しいのでリピ確定です。
作り置きおかずとしても便利!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水170mlにつけて戻しておく。

    人参、玉ねぎ、干し椎茸をみじん切りにする。
  2. 2 生サバは塩ひとつまみ(分量外)を振って10分くらい置いて臭みをとる。

    サッと洗って水気をとり、スプーンで頭の方から身をこそぎ取る。
  3. 3 面白いくらい簡単に身が取れる!

    包丁で叩いてさらに細かくする。
  4. 4 フライパンに油を熱し、サバとしょうがのみじん切りを入れて炒める。

    色が変わったら1)を入れて炒める。
  5. 5 ○印を全て入れて10分くらい煮る。

    味噌を溶き入れる。
  6. 6 器にごはんを盛ってサバそぼろをかけて、大葉千切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

テレビで絶賛されていたレシピだったので。

おいしくなるコツ

栗原はるみさんの正しいレシピでは「干し椎茸の戻し汁」は使われていません。お好みでなしでも、ありでも。

  • レシピID:1510025532
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずごまさば真さば
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る