ストウブDe〜小松菜と椎茸の和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *ベーキングパウダー
- 小1/8
- *和風だしの素
- 小1/4
- 小松菜(細め)
- 2茎
- 椎茸(小さめ)
- 2枚
- 小ねぎ
- 2cm位
- 揚げ玉
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
・小松菜、椎茸→粗みじんにしてレンジで加熱後水気を切り卵に入れ
小ねぎ、揚げ玉も加えて混ぜる
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面にも伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
卵液を入れる
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- 3
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- 鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
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- 4
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- 卵がもったり重くなったら〜
蓋をして極弱火で5分程加熱する
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- 5
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- 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
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- 6
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- 鍋敷きの上に横にして置き前にお皿菜箸用意
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- 7
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- 鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
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- 8
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- 手で返す
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- 9
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- 好みの大きさにカットする
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- 10
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- 固そうだけど
柔らかです♪
お好みで醤油 を
ほんの少し垂らしても○(分量外)
おいしくなるコツ
【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材により加熱時間要調整
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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