材料(4〜5人分)
- 豚バラ塊
- 500g
- 味塩コショウ
- 小1/4
- ◇水
- 400ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 50ml
- ◇砂糖
- 大3
- ◇八角
- 1/2個
- ◇長ネギの青い部分
- 1本分
- ◇生姜スライス
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- ・豚バラ塊→味塩コショウを全体に振るう
油を敷かずにフライパンで全面焼く
-
- 2
-
- ←八角です。
中華街の様な
甘い香りがします。
-
- 3
-
- 鍋に
肉と◇を加える
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火にして
20分程煮て
そのまま放置。
-
- 4
-
- 冷蔵庫に入れたり寒い季節だと
脂身が白く浮かび上がるので
取り除く
-
- 5
-
- きれいに取りました
(やらなくても可)
-
- 6
-
- 肉を食べやすい大きさにカットする
-
- 7
-
- 小鍋に
煮汁をお玉2杯分程取り
沸かし
水溶き片栗粉(分量外)
(*片栗粉小1/2*水小1)
を入れてトロミを付けた
中に
肉を入れて温める
-
- 8
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
小ねぎを散らしたら
白髪ネギを盛ったり
茹で卵を添えたり〜
(各分量外)
盛り付けアレンジで
美味しく食べましょう♪
おいしくなるコツ
食べる時に肉だけをレンジで軽く温めて煮汁をかけても○
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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