たくさん食べられる ゴボウの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしニンニク(チューブ)
- 1〜2センチ
- 片栗粉
- 大さじ1ぐらい
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- ゴボウは長さ5センチ、4〜5ミリ角の棒状に切り、水にさらす
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- 2
- ビニール袋に醤油、酒、砂糖、おろしニンニクを入れ少し揉んで混ぜておく
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- 3
- 水にさらしたゴボウの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り【2】のビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛り15分ぐらいおく
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- 4
- ゴボウのビニール袋の下端の角をハサミで切り、汁気を絞る
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- 5
- 新しいビニール袋に【4】のゴボウを入れ、片栗粉を入れ空気を入れて、口をしっかり閉じて持ちシャカシャカ振る
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- 6
- ゴボウにまんべんなく片栗粉がついたら中温の油で揚げる
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- 7
- シャーという揚げ音が少し静かになって、ゴボウが浮きカリッとしたらバットなどに取り、油を切る
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- 8
- 味を見て適宜、塩を振っていただきます
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- 9
- ゴボウは、クシャクシャっとしたアルミ箔でこすり洗いをすると、適度に皮が剥けます
おいしくなるコツ
ビニール袋で下味と片栗粉を付けます。後片付けがとっても楽になります。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように