材料(8個分人分)
- さつまいも
- 200g(皮無し)
- 無塩バター
- 15g
- きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 豆乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 3/4個
- ●卵黄
- 1/4個
- ●水
- 小さじ1/4弱
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を厚めにむき、1㎝角にカットして、水にさらします。
-
- 2
- さつまいもとかぶるほどの水を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 柔らかくなったら水を捨てて潰します。
-
- 4
- バターを加えて混ぜ合わせます。
(鍋のままで作業します。ここは火を止めたままで!)
-
- 5
- バターが溶けたら、きび砂糖、塩、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
- 再び火をつけて、手で形を作りやすい硬さまで、水分を飛ばしながら練り上げます。
-
- 7
- 粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜます。
-
- 8
- 8等分にして形を整えて、●の卵黄と水で塗り卵をします。
-
- 9
- 180℃で20分焼きます。
(5分ほどして表面が乾いたら、残りの塗り卵を2度塗りします。)
-
- 10
- 焼き色がついたら完成です⭐
おいしくなるコツ
形が整えやすいように、しっかりと水分を飛ばして下さい!
きっかけ
さつまいもおやつのレパートリーを増やしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お砂糖控えめで♡