お豆腐とバナナのもっちりクグロフ レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- 豆腐(3P物) 1P(150g)
- バナナ(小さめ) 1本
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- サラダ油 20g
- バニラエッセンス 5〜6滴
- くるみ 30g(なくても可)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜる
-
2
バナナを加えて〜
潰しながらよく混ぜる -
3
ねっとりしてます。
バナナの黒い繊維みたいのがあって気になれば
取り除く -
4
違うボウルに
卵を入れて軽く溶く
砂糖を2回くらいに分けて加えて都度よく混ぜる
サラダ油を加えて
もったりするまで
混ぜる
(ハンドミキサーを使うと楽です) -
5
へらに持ち替えて
③のボウルに
少しづづ
卵液を加えて
都度軽く混ぜる〜 - 6 こんな感じです
-
7
ホットケーキミックスと
バニラエッセンスを加えて〜
サックリと混ぜる
粉が見えなくなったらOK
念入りに混ぜないで。 - 8 こんな感じね。
-
9
シリコン製の型ですが
薄っすら油塗りました
(分量外)
7個分です
・くるみ入り→小さめに砕き生地を少し入れパラパラと入れたら上に生地を足して下さい -
10
型をトントンと
2〜3回くらい
上から下におとして
空気抜きをしてから
オーブン180度予熱後
23〜5分焼きます。 -
11
表面が
薄っすらと焼色が付いていたら
オーブンから取り出して
網の上に乗せて
粗熱が取れるのを待つ -
12
触れるくらいまで冷めたら
型から外す。 -
13
もちもちで
美味しい♡
クグロフ型は
やっぱり
可愛いですっ♡
きっかけ
コロナ〜Stay Homeでホットケーキミックスが 店頭からなくなり…アレから4〜5ヶ月過ぎ やっと普通に並んでいたのでd=(´▽`)=b
おいしくなるコツ
■バナナの甘さで砂糖の量を調整して下さいね ■クグロフ型でなくてもドーナツ型やマフィン型でもOK〜(油を薄く塗るかマフィン用の紙カップに入れて焼くとくっつかずにストレスフリー) ■シリコン製でも薄っすらと油を付けても安心ですね
- レシピID:1390047723
- 公開日:2020/11/23
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しかもバター無しでヘルシー食べ過ぎちゃう♡