さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
定番のさつまいもおかずです!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

さつまいも
1/4本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもと砂糖、しょうゆ、みりんを加え、さつまいもが浸るくらいまで水を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱めの中火にして、落し蓋をして、軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    軟らかくなったら、煮汁の中で粗熱が取れるまで冷ます。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもが採れたので

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/09 13:30
畑のさつまいもが余っていたので夕飯の副菜に作っておきました~すぐできて助かります。甘くておいしいさつまいもができました~(^-^)
とらき3
ありがとうございます! 味がしみて、とてもおいしそうです!
2021/02/01 17:50
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
とても美味しそうです! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする