お蕎麦DE〜細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
残ったお蕎麦のリメイクです♪

材料(3人分)

お蕎麦(湯で済)
約1人前
海苔(全判)
2畳
小ねぎ
5cm
柚子皮
3cm
白ゴマ
少々
麺つゆ(4倍濃縮)
適宜

作り方

  1. 1
    乾麺のお蕎麦が
    残りました…
    (T_T)

    せっかくなので
    アレンジします〜
  2. 2
    海苔の縦に長い方を3cm程切る
    (他の料理に使って下さい)

    蕎麦を横に広げ置き
    小ねぎを上に散らして
    柚子皮の細切りも所々に置く
  3. 3
    思い切って
    蕎麦を包むように巻く

    巻き終わりを下にすると
    水分で海苔同士がくっつきます。
    まさにのりですねw

    同じように
    もう一本作ります
  4. 4
    二本並べて

    包丁の刃先に水をチョンと付けて
    包丁を縦にすると
    水滴が刃先から刃に沿って下に流れます。
  5. 5
    濡れた状態で
    真ん中をカット。

    両サイドを3等分にカットして
    六つ切りにする

    カットする度に
    水を付ける
    (びちゃびちゃはダメよ)
    そうすると
    切り口が奇麗になりますよ
  6. 6
    切り終えたら
    切り口を上にして〜
  7. 7
    小さな器に小ねぎと白ゴマを各出しておき
    そばの切り口を押し付けて
    出来上がりです♪
  8. 8
    皿に盛りつけて〜

    お好ですが
    麺つゆを小さなスプーンで
    少し垂らすと
    そのままぱくりと
    食べれます♪

おいしくなるコツ

水を付けて切る方法は寿司屋さんの技です 酢飯の巻物も同じようにすると良いですよ○

きっかけ

お蕎麦のリメイク

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技アレンジそばおもてなしもう一品夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする