材料(3人分)
- お蕎麦(湯で済)
- 約1人前
- 海苔(全判)
- 2畳
- 小ねぎ
- 5cm
- 柚子皮
- 3cm
- 白ゴマ
- 少々
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 乾麺のお蕎麦が
残りました…
(T_T)
せっかくなので
アレンジします〜
-
- 2
-
- 海苔の縦に長い方を3cm程切る
(他の料理に使って下さい)
蕎麦を横に広げ置き
小ねぎを上に散らして
柚子皮の細切りも所々に置く
-
- 3
-
- 思い切って
蕎麦を包むように巻く
巻き終わりを下にすると
水分で海苔同士がくっつきます。
まさにのりですねw
同じように
もう一本作ります
-
- 4
-
- 二本並べて
包丁の刃先に水をチョンと付けて
包丁を縦にすると
水滴が刃先から刃に沿って下に流れます。
-
- 5
-
- 濡れた状態で
真ん中をカット。
両サイドを3等分にカットして
六つ切りにする
カットする度に
水を付ける
(びちゃびちゃはダメよ)
そうすると
切り口が奇麗になりますよ
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- 6
-
- 切り終えたら
切り口を上にして〜
-
- 7
-
- 小さな器に小ねぎと白ゴマを各出しておき
そばの切り口を押し付けて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 皿に盛りつけて〜
お好ですが
麺つゆを小さなスプーンで
少し垂らすと
そのままぱくりと
食べれます♪
おいしくなるコツ
水を付けて切る方法は寿司屋さんの技です
酢飯の巻物も同じようにすると良いですよ○
きっかけ
お蕎麦のリメイク
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