アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい♪葉を炒めた大根葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
大根についてくる葉の部分、β-カロテンが豊富だと言われています
新鮮なら使い切りましょう
油で炒めてから煮ると美味しいです

材料(4人分)

大根の葉
1/2本分
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
出汁パック
1個
味噌
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は2センチくらい、茎に近い部分は1センチくらいに切る
    油揚げは熱湯で油抜きしてから、横に半分にし、7-8ミリに切る
  2. 2
    ごま油を熱して、大根の葉を3分くらい弱火で炒める
  3. 3
    鍋に、炒めた大根の葉、油揚げ、水1000cc(分量外)を入れ、出汁パックを加えて火にかける
    沸騰直前に弱火にして、3分ほど煮る
  4. 4
    お味噌を加えて、火を止める

おいしくなるコツ

顆粒だしをお使いの場合は、大さじ1くらいで作ってください お味噌の量は、ご家庭の味で加減して下さい

きっかけ

大根の葉がきれいだったので、お味噌汁にしました

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする