美味しい♪葉を炒めた大根葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1/2本分
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 出汁パック
- 1個
- 味噌
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は2センチくらい、茎に近い部分は1センチくらいに切る
油揚げは熱湯で油抜きしてから、横に半分にし、7-8ミリに切る
-
- 2
-
- ごま油を熱して、大根の葉を3分くらい弱火で炒める
-
- 3
-
- 鍋に、炒めた大根の葉、油揚げ、水1000cc(分量外)を入れ、出汁パックを加えて火にかける
沸騰直前に弱火にして、3分ほど煮る
-
- 4
-
- お味噌を加えて、火を止める
おいしくなるコツ
顆粒だしをお使いの場合は、大さじ1くらいで作ってください
お味噌の量は、ご家庭の味で加減して下さい
きっかけ
大根の葉がきれいだったので、お味噌汁にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新鮮なら使い切りましょう
油で炒めてから煮ると美味しいです