旨味ほっこりスープ♪ マッシュルームのスープ レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
春と秋が旬のマッシュルームは旨味たっぷりのキノコの1つ。スープにするとマッシュルームだけの美味しさを味わえます。

材料(2人分)

マッシュルーム
55g(7〜8個位)
玉ねぎ
30g
ニンニク
2g
白ワイン
15g
100g
牛乳
100g
1g位
バター
5g
オリーブオイル
5g

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    手鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎと少量の塩を加えしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③の中にマッシュルームを加え2〜3分炒める。
  5. 5
    ④に白ワインを加え中火にして沸騰させた後水を加え5分ほど煮る。(優しくグツグツする程度の火加減に調整する。)
  6. 6
    火を止めブレンダーでペースト状にする。
  7. 7
    ⑥に牛乳と残りの塩を加え1度沸騰させる。
  8. 8
    最後にバター加えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マッシュルームはグルタミン酸が豊富なキノコで、加熱した方が旨味が活かされると言われます。 コクがあるスープにしたい場合は牛乳の一部を生クリームに替えるといいと思います。

きっかけ

秋になると暖かいスープが欲しくなります。マッシュルームもたくさん出回るのでマッシュルームだけの美味しさを味わいたくて。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
マッシュルームパーティー料理・ホームパーティ秋のおもてなし料理玉ねぎクリームスープ

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