簡単!包んで蒸し焼きするだけ!鮭のホイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 包んで蒸し焼きするので大きめ長方形のアルミホイルを用意する。
-
- 2
- にんじんは細切り
えのきは石づきを取りほぐしておく。
-
- 3
- アルミホイルを広げ半量の油をひく。
-
- 4
- 2に鮭➔えのき➔にんじんの順でのせる。(水菜があれば最後に)
-
- 5
- 塩コショウを振る。
-
- 6
- 手前と奥のアルミホイルを持ち上げくるくると巻く。
-
- 7
- 次に両サイドのアルミホイルを持ち上げくるくると巻く。
-
- 8
- フライパンに2センチくらいの水を張り、中火で10分ほど蒸し焼きにして完成。
-
- 9
- ※蒸し焼きにする際は、フライパンの水分が完全になくならないように様子を見て加熱してください。
-
- 10
- ※再加熱する場合はアルミホイルをレンジで温めできないので器に移してください。
おいしくなるコツ
万が一、塩コショウするの忘れてしまっても食べるときに味付けすればいいだけなので大丈夫です。(経験済)
きっかけ
実家で作っていたのを真似して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません