材料(2人分)
- さつまいも
- 2本(正味300gでした)
- 水
- 適量(レシピ書面参照)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと洗い、適度に皮をむく。
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- 2
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- 適度な大きさに切り、水でアク抜きをする。(10分程度)
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- 3
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- 水を切り、鍋に入れ水を8割ほどそそぎ蓋をして加熱させる。
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- 4
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- ぐつぐつしてきたら調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。
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- 5
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- さつまいもが柔らかくなってきたら蓋をとり、水分を飛ばす。
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- 6
- 煮汁が2-3割になれば完成!
おいしくなるコツ
ものによっては甘みの強いさつまいももあるので、調整してください。
きっかけ
今が旬のさつまいもを定番の形で使ってみました!