材料(3人分)
- 生鮭切り身
- 3枚
- ハーブソルト
- 小1/2弱
- 薄力粉
- 大2
- オリーブオイル
- 小1/2
- バター
- 10g
- レモンスライス
- 1〜2 枚
作り方
-
- 1
-
- 鮭にハーブソルトをふりかけて10分程置く
表面に水分が出たら
キッチンペーパーで拭い取り
薄力粉を振るう
-
- 2
-
- 中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ 皮目を下にして置く
-
- 3
-
- 触らず2〜3分すると
回りから白っぽく色が変わってきます。
-
- 4
-
- フライ返し等で皮目を見て
焼色が付いていたら
上下返し2 分程焼く
-
- 5
-
- バターをいれる
-
- 6
-
- バターが溶けジュワジュワなったら
スプーンですくい表面にもかける
焼色が付いたら火を止める
皿に盛りつけて
レモンスライスを
チュッと鮭に絞って
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
塩味はお好みで〜
きっかけ
夕飯に