棒寒天★和菓子屋さん風梅ゼリー レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ゼラチンとは食感が違い、寒天を使うと爽やかで高級感がでます♡レモンのお陰でほんの少し酸味を感じながら程よい甘さ。これは売ってない味だ!手作り最高♫
みんながつくった数 2

材料(900ml人分)

棒寒天
1本
600cc
自家製梅シロップ(梅の実を煮た汁など)
200cc
蜂蜜(梅シロップ、砂糖でも)
30g
梅の実
お好みの数を。無くてもOK
ポッカレモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    この棒寒天を使用。
    ※粉寒天や糸寒天を使う方は、別に掲載してます『いろんな寒天の使い方♡いい食感のコーヒーゼリー』を見て下さいね。
  2. 2
    寒天をよく水で洗い、分量外の水に浸け、ふやかしておく(2時間)
    ※5時間水に浸けたものでも作ってみましたが、2時間浸しておいた寒天と同様の溶け具合&出来でした!
  3. 3
    水を沸騰させ、よく絞って小さくちぎった寒天を入れ、塊が消えるまで弱火で混ぜながら煮る。3〜5分
    ※写真下…寒天入れた直後
  4. 4
    きれいに煮溶けたら、火から下ろし、少し冷まし(10分)、シロップや蜂蜜を加え、ポッカレモンも加え混ぜる。
  5. 5
    ※ここで好みの甘さになるよう、味見してシロップ等を増減してね。

    本日は梅の実を甘く煮た汁も入れました。
    (写真)
  6. 6
    容器に梅の実を入れ、⑤を流し入れ、冷蔵庫へ。
  7. 7
    1時間ちょっとで完全に固まります!
    ただし、1時間ちょっとの冷蔵では、冷たさが少し足りないです。

    ※写真は1時間15分後。
  8. 8
    水600、梅の甘煮汁200、ポッカレモン大さじ1→甘さ控えめ、酸味少し強めでちょっとボヤけた味でした。

おいしくなるコツ

●寒天の浸し時間が短かった場合→長く煮れば溶けます。 ●自家製シロップ(私のは甘さ控えめ)は甘さもそれぞれなので入れる量は調整してね ●シロップは180ccくらい入れればあとは蜂蜜や砂糖でカバーしても! ●棒寒天1本 : 水500ccが基本

きっかけ

寒天が流行った時に買った棒寒天が余っていたので! どれだけシロップを入れたらいいのかと悩んでいる方も多いはず。 私のお菓子の甘みの基本は、 美味しく感じるギリギリの甘さ。 程よい爽やかな酸味も手作りならではです(^^)

公開日:2020/09/15

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カテゴリ
フルーツゼリーゼリー寒天梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/23 12:53
人生初の棒寒天❗️ わかりやすいレシピ通りに作りました。 自家製梅ジャムとあんこを入れたので、お砂糖を控えましたが、やっぱり入れた方が良かった⁉️
しーぼにあ

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