簡単! カットトマトでミートソース レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カットトマト
- 1.5缶
- 水
- 200cc
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじんに切る
※ぶんぶんチョッパーを使用しました
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを1分ほど炒めたら挽き肉を炒める
-
- 3
-
- カットトマト、水、☆の調味料を入れ、ふつふつしたら砂糖、ケチャップとソースを加えて、時々かき混ぜながら20分煮込む
-
- 4
-
- 醤油を加えて、さらに2分ほど煮込む
おいしくなるコツ
子供が食べられるように、辛みは入れていません
唐辛子を加えたら、大人用になります
パスタで食べる場合はタバスコ多めが美味しいです
きっかけ
娘宅に差し入れのものを作りました
残っていたものの消費もかねて、カットトマトを多めにしています