材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 胡瓜
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8
- ゆで卵
- 2個
- 塩(胡瓜もみ用)
- 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って、ルクエに大さじ1の水(分量外)と一緒に入れて、600wで9分加熱します
※ラップに1個づつ包んで加熱してもOKです
-
- 2
-
- 胡瓜、玉ねぎはスラーサーで薄くカットして、塩で軽くもみ、水分と辛みを出します
5分くらい置きます
-
- 3
-
- ゆで卵は白身と黄身に分けます
-
- 4
-
- じゃがいもの皮をむき、すりこ木やマッシャーで荒くつぶします
-
- 5
-
- つぶしたじゃがいもに☆の調味料を入れて混ぜます
-
- 6
-
- 2を軽く洗って、ぎゅっと絞って入れます
白身は手でつぶしながら加えます
-
- 7
-
- 6を混ぜます
-
- 8
-
- 器に盛ったら、上からおろし金で黄身をすりおろします
-
- 9
-
- 完成です
おいしくなるコツ
砂糖を入れて、少し甘くしてます
甘さがいらない方は抜いてください
きっかけ
ゆで卵があったので、ポテトサラダに入れtました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません