材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- <たれ>
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 50mL
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは1cm厚さの輪切りにする。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油の半分を熱し、卵を加えて、大きくかき混ぜながら炒める。半熟になったら、皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、残りのサラダ油を加え、なすを炒める。
-
- 4
- しんなりしたら、たれの材料を加え、軽く混ぜる。炒り卵を戻しいれ、全体にたれを絡める。
きっかけ
ピリ辛の炒め物も卵が入ると、少しマイルドになり、食べやすくなります。トマトを加えても◎
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