鍋に入れて火にかけるだなけの厚揚げとオクラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- オクラ
- 2袋(18本)
- ☆めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ6
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯で油抜きして、縦に4個に切る
オクラは下を切り落とし、ガクの周りをくるりと包丁でむく
-
- 2
-
- 鍋に☆を全て入れて、厚揚げ、オクラを並べる
-
- 3
-
- 落し蓋をして、中火で4-5分煮る
5分煮ましたが、オクラに火が通り過ぎたかも。
4分で試して下さい
おいしくなるコツ
夏場なので濃いめの味付けにしてます
めんつゆの量を加減して、好みの味にして下さい
きっかけ
簡単に煮物を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火にかけて5分の簡単煮物です
写真は2人前です