豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
黒酢を使い、コクと旨味をアップさせましょう

材料(1人分)

豚もも薄切り肉
50g
片栗粉
小さじ1/2
オクラ
5本
玉ねぎ
1/4個
なす
1/4本
ピーマン
1/2個
プチトマト
3個
サラダ油
小さじ1
<たれ>
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豚もも薄切り肉は片栗粉をまぶしておく。
    おくらは斜め半分に、玉ねぎはくし形に切る。なすは半月切り、ピーマンは縦4等分に切る。
    たれの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の豚肉を入れて炒める。軽く焼き色がついたら、たまねぎ、なす、ピーマンを加え炒める。
  3. 3
    全体に火が通ってきたら、おくらとプチトマトを加え、軽く炒める。よく混ぜたたれを加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    <今日の晩ご飯>
    ・なすと卵のピリ辛炒め
     レシピID:1390045688
    ・夏野菜の総菜4種盛り
  5. 5
    ・夏野菜の総菜4種盛り

おいしくなるコツ

プチトマトは加熱しすぎず、皮付近が少しトロッとするぐらいが目安です。 黒酢も香りと酸味が飛ばないよう、完成直前に加えます。

きっかけ

たっぷりの夏野菜に黒酢が絡み、食欲アップ! 豚肉は細切れを丸め、軟らかく、お安く仕上げます。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め黒酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする