たっぷりきのこのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy☆
自宅で簡単にリゾットが作れるレシピです。
きのこは何でも良いので2種類使います。
写真はしめじと舞茸を使っています。
舞茸を使うと色がくすみますが美味しいです。

材料(4人分)

米(洗わない)
1カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ベーコン(細切り)
30g
しめじ
1パック
舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
白ワイン(辛口)
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ4
600cc
粉チーズ
大さじ2〜
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋にコンソメと水を入れてスープを作る。
  2. 2
    きのこを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
    ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
  4. 4
    3に米、きのこを加え、米が透き通るまでしっかり炒める。
  5. 5
    白ワインを入れて、1のスープを200cc入れ弱火で煮込む。
    水分がなくなってきたらスープを100cc加え軽く混ぜながら煮込む。
    米がアルデンテになるまでスープを追加して煮込む。
  6. 6
    600ccのスープを全部追加する頃にはちょうど良いアルデンテ具合。
    好みで調整する。
    手早く粉チーズと塩胡椒で味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

米をしっかり炒めること。スープは米に入れる前に都度都度温めてから入れること。

きっかけ

旦那さんがリゾットを食べたいと言うので。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のきのこワインに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする