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ストウブDe〜うま塩ドレのポットロースト レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜豚肉美味しく食べよう♪

材料(3人分)

豚肩ロース塊
450g
理研のうま塩ドレッシング
大3
ブラックペッパー
小1/2くらい
新じゃがいも
1個
新玉ねぎ
1/2個
人参
1本
にんにく
2欠片
ローズマリー
1本
ブラックニッカ(ウィスキー)
大1
にんにく
1欠片
オイスターソース
小1
オリーブオイル
小1/2
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作り方

  1. 1
    フォークで肉を刺す

    両面に細かな間隔で。
  2. 2
    ブラックペッパーを両面に振り
    手で馴染ませてから〜
  3. 3
    ビニール袋にいれて
    うま塩ドレッシングを加える

    このまま
    できれば一晩冷蔵庫で
    漬ける

    調理する1時間前には出して常温近くにしておく
  4. 4
    ・新じゃがいも→皮をよく洗い食べやすい大きさにカット
    ・人参→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切りに
    ・玉ねぎ→太めのくし切り
    ・にんにく→芯を取り除き輪切りに
  5. 5
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ にんにくを加えて加熱する〜

    軽く焼色が付いたら取り出す
  6. 6
    肉の汁気をペーパーで取り〜

    鍋を再度熱して〜
    薄っすらと煙が上がったら
    肉を置く〜
  7. 7
    あまり動かさずに焼き
    全面焼色を付け
    火を止めて

    一旦皿に取り出す

    オーブン180度余熱開始する
  8. 8
    玉ねぎを入れ〜
  9. 9
    肉を玉ねぎの上に置き

    周りにじゃが芋と人参
    肉の上に
    にんにくとローズマリー
    ブラックニッカを回し入れて蓋をする

    オーブンに入れて
    180度20分後
    130度20分〜
  10. 10
    肉に楊枝を刺して
    透明な汁がジュワと出たらOKです
  11. 11
    肉と野菜を取り出して
    肉をを食べやすい厚みにカットする
  12. 12
    残った汁でタレを作る
  13. 13
    浮いた脂を取りつつ中火で煮詰め
    少しかさが減ったあたりで
    オイスターソースを加えて好みの濃さに仕上げる

    出来上がったら
    タレを器に移す
  14. 14
    肉と野菜を見栄え良く
    盛りつけて〜

    肉にタレをかけ
    あればローズマリーを
    添えて(分量外)
    鍋ごとどーんと食卓へ♪

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのオーブンで加熱時間は要調整

きっかけ

オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
ローストポークストウブ

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