蕪と豚肉の胡麻味噌豆乳スープ レシピ・作り方

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ちょこくろ
蕪をたっぷり使った、体が暖まる美味しいスープです。

材料(2人分)

2個
胡麻油
大さじ1
筍みじん切り
大さじ2
玉葱みじん切り
大さじ2
豚ひき肉
50g
a.すりごま
1/3カップ
a.味噌
小さじ1
a.みりん
大さじ1
a.醤油
大さじ2
a.出汁の素
小さじ2
a.豆乳
3カップ

作り方

  1. 1
    蕪は茎を少し残して厚めに皮を剥き、くし切りにして約10分水(分量外)にさらす(灰汁と茎の間に詰まった泥を取るため)。
  2. 2
    (1)をタッパーに入れ、1/3くらい浸かるように水(分量外)を入れたら、600w8分レンチンする。残っている水分は捨てる。
  3. 3
    鍋を中心にかけて胡麻油を熱し、筍・玉葱・ひき肉をさっと炒める。弱火にしてa.を加え、沸騰しないよう火加減を見つつ灰汁を取る。
  4. 4
    (3)に(2)を加えて、蕪が柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

型崩れ防止のためにレンジを使っていますが、洗い物を減らしたい時は鍋に出汁の素と水で蕪を煮る→水分が減ってきたら豆乳を入れても作れます。

きっかけ

和食のお店で食べたのが美味しかったので、家で再現できたらと考えたレシピです。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁ごま油豆乳鍋豆乳スープかぶ

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