材料(作りやすい量人分)
- みりん
- 大2.5
- 砂糖
- 35g
- しょうゆ
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鍋にみりんを入れ、ふつふつするくらいまで温める
-
- 2
- 1に砂糖を入れて溶かす
-
- 3
- 砂糖が溶けたらしょうゆを入れ、沸騰させないように10分程煮る
-
- 4
- 容器に入れて完成♪
冷蔵庫で保存して下さい
おいしくなるコツ
丼・つけつゆは3倍、かけつゆは7倍を目安に出汁で薄めています。お好みで濃さは調整して下さい(^^)
きっかけ
市販のめんつゆの代わりとして使っています(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません