焼きなす(ピーナッツだれ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ナス 3本
- ピーナッツ粉末 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 長ナスはヘタの部分を切り落とし、皮に縦4本くらい切れ込みをいれておく。
-
2
魚焼きグリルで20分焼く。
皮に焦げ目が全体につくように、回転させながら焼く。
今回のナスは厚かったので20分かかりました。
細めのナスは15分。 -
3
焼けたら皮をむき、一口大にきる。
熱いので気をつけて。 - 4 ピーナッツだれは、すり鉢に、粉末ピーナッツと砂糖と醤油をいれ、すり混ぜる。
-
5
ピーナッツだれは、甘いので少しだけかけます。
3人食べきりの量。
きっかけ
新鮮な長ナスが手に入ったので。 ピーナッツアレルギーの方はお止めください。
おいしくなるコツ
甘いので子供もペロリと食べます。 砂糖の量はお好みで。
- レシピID:1390044226
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アンチエイジング