きゅうり煮、フライパンで火を通すだけの簡単レシピ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- きゅうり
- 2本
- 茗荷
- 1個
- 生姜
- 1/4片
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 簡単酢
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄くスライス
塩もみします
大きめきゅうりを使ったので、縦半分にして種を取りました
標準の大きさの場合は小口切りにします
-
- 2
-
- 茗荷は小口切り、生姜は千切りにします
-
- 3
-
- きゅうりの水分をしぼり、すべての材料をフライパンまたは鍋に入れます
-
- 4
-
- 強めの中火で、時々かき混ぜながら、煮ます
-
- 5
-
- 水分がなくなったら完成
ご飯のお供や、つまみにどうぞ!
おいしくなるコツ
水分が少なくなったら、焦がさないように気をつけます
きっかけ
きゅうりの消費レシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとは全部入れて煮て、味をなじませるだけ
簡単です