スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2(4枚分)人分)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50グラム
- 牛乳 60グラム
- 砂糖 小さじ3
- サラダ油 適量
- 飾り用 粉糖 適量
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける
- 2 卵黄にホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜておく
-
3
卵白を泡立てメレンゲを作る。
柔らかいツノが立てば、小さじ1杯の砂糖を加える。またツノが立てば、もう1杯、また立てばもう1杯加える - 4 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて馴染ませる
- 5 馴染んだものををメレンゲに戻す
- 6 軽く混ぜ合わせる
-
7
温めたフライパンに薄く油を敷き、布巾の上でジュッと熱を取る
その上に生地をこんもりのせる -
8
弱火で火にかけ、大さじ1の水を加えて、蓋をし、蒸し焼きにする
5分ぐらい - 9 裏返して、蓋をし、2分
- 10 お皿に盛り付けて、粉砂糖をふりかけて出来上がり
きっかけ
メレンゲが潰れてしまうので、生地は作ったらすぐに焼いてください。テフロン加工のフライパンやホットプレートがオススメです
- レシピID:1390043951
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません