バターのコク!あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
ご飯にも、おつまみにも!

材料(2人分)

おろしにんにく
小さじ1
あさり(冷凍)
片手に山盛り
1/2カップ
1/2カップ
キャベツ
2-3枚
めんつゆ
大さじ2
バター
5g

作り方

  1. 1
    フライパンやスキレットを強めの弱火にかけ、サラダ油(分量外)を熱し、おろしにんにくを炒める。
  2. 2
    香りが立ってきたらあさりを凍ったまま入れ、酒・水を加えて蓋をし約2分蒸し焼きにする。あさりがぱかっと開いたら刻んだキャベツを加え、さらに5分弱蒸し焼きに。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたらめんつゆ・バターを入れて完成!お好みで青葱や白ごまをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

生のあさりでも作れますが、冷凍ものの方が味が染み込みやすいような気がします。

きっかけ

居酒屋で食べたのが美味しかったので、家で再現しようと考えたレシピです。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しめんつゆキャベツあさり日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする