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甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方

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yummy☆
黒豆を煮て子どもたちに出しているうちに、大好物になったようです!栄養的にも嬉しい。おやつによく食べます。パンケーキとかパンとか、ケーキにも入れてアレンジしたり♪

材料(4人分)

黒豆
250g
重曹
小さじ1
砂糖
100g
800cc
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆をそっと洗ってザルにあげる。
  2. 2
    鍋に砂糖、水、しょうゆ、塩を入れて沸騰したら、黒豆と重曹を入れる。
    再び沸騰したら、1番弱火で2〜3時間。
  3. 3
    ※私は卓上IHの火力1〜10までのうち、1で2時間煮込んでいます。
  4. 4
    そのまま蓋したまま冷ます。

おいしくなるコツ

重曹はなくても出来ますが、あった方がふっくらツヤツヤになります。

きっかけ

栄養価の高い黒豆、お正月だけでなくおやつや副菜でよく食べます。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

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