やっぱりおいしい♪なすと彩り野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

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さとママ3645
なすと油はやっぱり相性がいいですね
残り野菜も一緒に揚げて、彩りで食欲を誘います
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

なす
3本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
生姜(スライス)
少量
揚げ油
適量
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    今回の材料です
  2. 2
    なすは縦半分に切って、5ミリくらいの幅で斜めに切り込みを入れる
    さらに縦半分にする
  3. 3
    ズッキーニは縦長に6等分
    パプリカ、ピーマンも縦に4等分
  4. 4
    加熱できる保存容器にめんつゆと水150cc(分量外)を入れて、ふたをせず600wで2分加熱
    生姜を入れます

    ※2Lの容器を使用
    容器が小さい場合は1分くらい加熱して下さい
  5. 5
    フライパンに油を1センチくらいいれて加熱。
    あくの出やすいなすから揚げていきます

    ※内径24センチのフライパンを使用しています
  6. 6
    1-2分揚げたら、4にそのまま入れます
    ズッキーニも同じよう揚げます
  7. 7
    パプリカを入れて、30秒ほどしたらピーマンを揚げます
  8. 8
    揚げて、浸すを繰り返して、こんな感じになります
  9. 9
    軽く混ぜて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます

    すぐに食べてもOKです
  10. 10
    器に盛りつけます
    これで二人分です

おいしくなるコツ

野菜の揚げ加減はお好みでどうぞ 濃いめの味付けになっているので、ご飯に合います

きっかけ

なすの揚げびたしが食べたくて、作りました

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンパプリカズッキーニ
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 20:02
茄子、ピーマン、パプリカ、オクラにサーモンも参加です。作り置きでメインにも付け合わせにも美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ わぁ~豪華な揚げ浸し! 野菜の素揚げ、カロリー気にしつつ、やっぱりおいしいですよね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

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