ピリッとします、胡瓜と茗荷でピクルス レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 胡瓜
- 2本270g
- 茗荷
- 1個
- ☆酢
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料の胡瓜と茗荷です
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- 2
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- 胡瓜はピューラーで縦に4ヶ所、皮を剥く
塩を振り板ずりは省きます(笑)
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- 3
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- 胡瓜を3センチくらいに切ります
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- 4
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- 茗荷は縦半分にして、斜め薄切りにして、さっと水洗いしておきます
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- 5
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- ☆印の調味料は混ぜて、レンジで1分加熱して砂糖を溶かします
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- 6
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- 5に茗荷を入れます
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- 7
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- 保存容器に胡瓜を入れて、6をかけます
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- 8
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- うえにラー油をかけて、冷蔵庫で保存します
半日くらいおいてから食べます
酸味と辛味が効いているので、冷蔵庫保存で5-6日大丈夫です
おいしくなるコツ
安価な穀物酢で作りましたが、リンゴ酢で作るとツンとした食味ではなくまろやかでおいしいと思います
きっかけ
胡瓜が沢山あったので、作りました
ラー油を使って、ピリッとするピクルスを作ってみました
※漬ける時間は調理時間に入っていません