ピリッとします、胡瓜と茗荷でピクルス レシピ・作り方

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さとママ3645
酸味と辛味が、暑い日にはいいですね
ラー油を使って、ピリッとするピクルスを作ってみました

※漬ける時間は調理時間に入っていません
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

胡瓜
2本270g
茗荷
1個
☆酢
200cc
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1
ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料の胡瓜と茗荷です
  2. 2
    胡瓜はピューラーで縦に4ヶ所、皮を剥く

    塩を振り板ずりは省きます(笑)
  3. 3
    胡瓜を3センチくらいに切ります
  4. 4
    茗荷は縦半分にして、斜め薄切りにして、さっと水洗いしておきます
  5. 5
    ☆印の調味料は混ぜて、レンジで1分加熱して砂糖を溶かします
  6. 6
    5に茗荷を入れます
  7. 7
    保存容器に胡瓜を入れて、6をかけます
  8. 8
    うえにラー油をかけて、冷蔵庫で保存します
    半日くらいおいてから食べます

    酸味と辛味が効いているので、冷蔵庫保存で5-6日大丈夫です

おいしくなるコツ

安価な穀物酢で作りましたが、リンゴ酢で作るとツンとした食味ではなくまろやかでおいしいと思います

きっかけ

胡瓜が沢山あったので、作りました

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ピクルスみょうがきゅうり
料理名
胡瓜のピクルス

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 12:19
ピクルスには鷹の爪を使用することが多いですが、ラー油で仕上げるのもイイですね(^_-)-☆ 日持ちするのも嬉しいですね! ピリ辛ピクルス、美味しく頂いています♪
みーちゃん6914
使用頻度の少ないラー油を、鷹の爪や豆板醤代わりにしてます。 一度に作って、日持ちさせる。気分が乗った時に作って楽します(笑) 嬉しいレポ、ありがとうございます♪

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