材料(2人分)
- 鮭
- 2尾
- エノキダケ
- ひとつかみ
- しめじ
- ひとつかみ
- 青葱
- 少々
- 白ごま
- 少々
- a.酒
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ1
- a.だしの素
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- アルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、一口大に切ったエノキ・しめじ→鮭→青葱・白ごまの順に乗せる。
-
- 2
- 混ぜ合わせたaをまんべんなくかけ、マヨネーズを飾りにかける。トースター230度で約20分焼く。
-
- 3
- こんがりと焼けたら完成!
おいしくなるコツ
鮭は皮を下にしておくとパリッとなり美味しいです。
きっかけ
大好きなホイル焼き、いつもはフライパンで作りますがトースターでも作れるようになりたくて考えたレシピです。