芳醇の極み!甘やかに香る梅ワイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
ワインで仕込んだ梅酒。賞味期限はホワイトリカー梅酒に比べると短いので、冷蔵庫に保存して半年以内に飲みきっています。

材料(2人分)

500g
氷砂糖
500g
白ワイン
0.9l

作り方

  1. 1
    梅は水に一晩浸す。
  2. 2
    (1)の水を切り、爪楊枝や竹串で星を取り、よく拭く。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に全ての材料を入れ、冷蔵庫で3ヶ月寝かせる。

おいしくなるコツ

ホワイトリカーに比べて度数が低いので、カビも生えやすいです。冷蔵庫で保存するのがおすすめ。

きっかけ

お店で飲んだ梅酒のワイン割りが美味しかったので、ワインで梅酒を仕込んだら大成功。以来、数年おきに作っています。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
梅酒その他のお酒健康酒梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする