辛口ジンジャエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
自家製のスパイシージンジャエール♪

材料(作りやすい量人分)

(ジンジャーシロップ)
しょうが
100g
ざらめ
75g
●水
150ml
●たかのつめ
1本
●ブラックペッパーホール
7粒
●シナモン
ひとつまみ
●スターアニス
2個
●レモン汁
小さじ2
(ジンジャエール)
ジンジャーシロップ
大さじ1
炭酸水
150ml/杯
ローズマリー
1本/杯

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    しょうが:よく洗い、皮はところどころ残して千切
  2. 2
    (置く)
    鍋にしょうがとざらめを入れ、30分置く
  3. 3
    (30分置いたところ)
    ざらめが溶けて、水気が出る
  4. 4
    (煮る)
    (3)に●の材料を入れ、20分煮る
  5. 5
    (濾す)
    ざるでシロップとしょうがをわける

    →通常シロップ完成!
    →工程8へ
  6. 6
    (しょうが部分)
    しょうが味をもっと感じたい場合
    →濾して残ったしょうがから、たかのつめ、ブラックペッパー、アニスを取り除き、ミキサーにかける
  7. 7
    (濃厚シロップ)
    (5)のシロップと、(6)のおろしたしょうがを混ぜる

    →濃厚シロップ完成!
    →工程8へ
  8. 8
    (盛付)
    ジンジャーシロップ大さじ1に対し、炭酸水150ml入れる
    →ローズマリーを浮かべる
  9. 9
    ローズマリーの代わりにレモンをのせました♪

おいしくなるコツ

煮たあとに半日置き、なじませるとより美味になります♪ 砂糖:きび砂糖・グラニュー糖・上白糖でもOK シナモン:ホールがあればそちらがオススメ スパイス:アニスはなくてもよいですが、その他のスパイスは必須!

きっかけ

辛口ジンジャエールが好き。友人の店でローズマリーを浮かべたジンジャエールがとても美味しかったので、自作レシピの辛口ジンジャエールシロップにローズマリーを浮かべてみました。 その時の気分により、通常と濃厚と作り分けています。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)梅ジュース
関連キーワード
しょうが スパイス ジンジャー ジャム
料理名
ジンジャエール

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする