アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆意外と簡単!イワシ入り和風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆひ7
私にとってハードル高めな背青魚。脳の発達にいいと言うから食べさせてあげたいと思った結果、缶詰の力を借りました。野菜はなんでも○

材料(1人分)

鰯 水煮缶
10g
赤ちゃんそうめん
10g
にんじん
輪切り1つ分
玉ねぎみじん切り
大さじ1
ブロッコリー
一房
赤ちゃんだし
小さじ半分
しょうゆ
スプーンの先程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの鰯を使いました。
    骨が入っているので、軽量がてら取り除きます。
  2. 2
    鍋に水150mlを入れ、沸かします。
    沸騰したら、そうめん、鰯、野菜、だしをいれ、煮込みます。
    鰯は鍋の中で身をほぐします。
  3. 3
    そうめんが茹でられたら、火を止め、しょうゆで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

残った鰯は軽量して骨を取り除いて冷凍しました! 中途半端に余ったのは大人の味噌汁にしれっと入れました。おいしかったです。

きっかけ

恥ずかしながら鰯の扱いがわからず、火が通っている安心感から缶詰を選びました!身はほぐしやすかったです。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする