電子レンジの回転皿で ふんわりロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎yui⭐︎
手作りだと買う値段の半分ぐらいでできる♪
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

2個
グラニュー糖
40g
35g
サラダ油
35g
薄力粉
55g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1
    ボウル2個用意し、
    ①卵白+グラニュー糖20gでハンドミキサーで泡だてる

    ②卵黄+グラニュー糖20gで手動の泡立て器で良く混ぜる
  2. 2
    1の②に水、油をそれぞれ少しずつ混ぜながら入れる。

    奮った薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    1の①しっかり泡だてた卵白を半分2へ入れ、泡立て器で泡が消えるまで混ぜる。
    残りの卵白を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    天板に流し入れ、170度に余熱したレンジのオーブン機能で15分焼く。

    レンジについてる丸皿が丁度良い♪
  5. 5
    4を冷まして内側になる方に切れ込みを入れる。
    この時見た目が綺麗になるように両端2cmぐらいずつ切り落とす。

    ※これをすることで、丸めた時に生地が割れにくくなります
  6. 6
    生クリームに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    5にのせて丸めるように包み、お皿に返し、上から形を整えたら完成!
    ※焼く時に使ったクッキングシートを使うと楽。
  7. 7
    6〜8cmあるかな?
    食べ応え満点の量で4人分取れます♪
    プレミアムロールぐらいの薄さなら倍ぐらい!?⭐

おいしくなるコツ

レンジの丸い回転皿(直径22cmぐらい)を利用して作りました♪ お持ちの天板を使う時は生地の広げ方やクッキングシートでサイズを調整して作ってみてください(^^) いちごをのせるとすごく可愛くなります♪

きっかけ

電子レンジを使ってロールケーキを作ってみたいと思って。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他の焼き菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 05:26
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする