材料(4人分)
- ミディトマト
- 4個
- ●だし汁
- 300ml
- ●みりん
- 大さじ2
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ●食塩
- 小さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
トマトは、ヘタ側を十字に切り込みをいれ、湯むきする
-
- 2
- (だし汁)
●の調味液を鍋に入れ、ひと煮たちさせる
→粗熱をとる
-
- 3
- (なじませる)
調味液のなかにトマトを入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしてなじませる
-
- 4
- (盛付)
器にトマトをのせ、調味液を大さじ1かける
→上にわさびを添える
-
- 5
-
- 4等分したところ♪
おいしくなるコツ
トマトは固めの方が調理しやすいです。
十字の切り込みは深く入れると、味がしみこみやすくなります。
きっかけ
かわいいサイズのトマトをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません