ストウブDe〜ガルバンゾー(ひよこ豆)の茹で方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ひよこ豆をボールに入れて
軽くすすぎ
奇麗な水に1晩浸ける
(急ぎの時はぬるま湯にそれでも6時間くらい浸ける)
-
- 2
-
- 鍋にひよこ豆と水を入れて沸かす
泡がブクブクたつので
軽くすくい取り
蓋をして弱火で 40〜50分程煮る
-
- 3
-
- 途中1〜2回上下返す様に混ぜながら
好みの柔らかさまで煮る
-
- 4
-
- ザルに上げて〜
湯切りする
(ちょっとヌルっとしてますがひよこ豆の特徴です)
-
- 5
-
- 私は
直ぐに食べる用と
保存する用に分けます
↓
綺麗なダッパや
冷凍可能袋に入れて
冷凍で1ヶ月保存可能
食べる時はレンジで温めたり
煮込みやスープには冷凍のまま調理OKです
-
- 6
- 〜ですが、
なるべく早めに
食べてね´ω`)ノ
おいしくなるコツ
1晩水に浸けて戻す
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません