ストウブDe〜ガルバンゾー(ひよこ豆)の茹で方 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

ひよこ豆(乾燥)
150g
800ml程

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をボールに入れて
    軽くすすぎ
    奇麗な水に1晩浸ける

    (急ぎの時はぬるま湯にそれでも6時間くらい浸ける)
  2. 2
    鍋にひよこ豆と水を入れて沸かす

    泡がブクブクたつので
    軽くすくい取り

    蓋をして弱火で 40〜50分程煮る
  3. 3
    途中1〜2回上下返す様に混ぜながら
    好みの柔らかさまで煮る
  4. 4
    ザルに上げて〜
    湯切りする
    (ちょっとヌルっとしてますがひよこ豆の特徴です)
  5. 5
    私は
    直ぐに食べる用と
    保存する用に分けます

    綺麗なダッパや
    冷凍可能袋に入れて
    冷凍で1ヶ月保存可能

    食べる時はレンジで温めたり
    煮込みやスープには冷凍のまま調理OKです
  6. 6
    〜ですが、
    なるべく早めに
    食べてね´ω`)ノ

おいしくなるコツ

1晩水に浸けて戻す

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ストウブ

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