アプリで広告非表示を体験しよう

卵1個de〜茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ミニクグロフ型(100ml)で茶碗蒸し
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1個
150ml
白だし
大1
ホタテ(生食用)
8粒
かまぼこ
4切れ
そら豆(冷凍)
8粒
三つ葉
2〜3本
柚子皮(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ホタテ→食べやすい大きさにカット
    ・かまぼこ→半月切り
    ・そら豆→解凍後皮を剥いておく
    ・三つ葉→2cmくらいにカット
  2. 2
    ボールに卵を割り入れて
    水、白だしを加えて
    よく混ぜる
    (泡立てない)
  3. 3
    クグロフ型に
    三つ葉以外の具材を入れる

    型の上に茶漉しを置き
    卵液をそっと加え

    アルミホイルできっちり
    蓋をする
  4. 4
    容器の3/2くらい浸かる湯を沸かし(分量外)
    容器を置く

    蓋をして湯をぷくぷくと沸騰させ3分程したら
    弱火で20分
  5. 5
    時間になったら〜
    火を止めて
    アルミホイルの蓋を取り
    三つ葉を入れる
    そのまま5分程蒸らす
    (この時、卵液が
    知るっぽかったら
    あと5〜6分加熱する)
  6. 6
    細く切った
    柚子皮を乗せて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

きっちり蓋が出来る鍋よりも加熱時間が長くなります。お使いの鍋やフライパンにより加熱時間は要調整♪

きっかけ

ちょこっと茶碗蒸しが食べたかったので

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 00:49
美味しかったです。 ご馳走さまでした♪
ぽぽぽランド

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする