作り方
-
- 1
- ・ホタテ→食べやすい大きさにカット
・かまぼこ→半月切り
・そら豆→解凍後皮を剥いておく
・三つ葉→2cmくらいにカット
-
- 2
- ボールに卵を割り入れて
水、白だしを加えて
よく混ぜる
(泡立てない)
-
- 3
-
- クグロフ型に
三つ葉以外の具材を入れる
型の上に茶漉しを置き
卵液をそっと加え
アルミホイルできっちり
蓋をする
-
- 4
- 容器の3/2くらい浸かる湯を沸かし(分量外)
容器を置く
蓋をして湯をぷくぷくと沸騰させ3分程したら
弱火で20分
-
- 5
-
- 時間になったら〜
火を止めて
アルミホイルの蓋を取り
三つ葉を入れる
そのまま5分程蒸らす
(この時、卵液が
知るっぽかったら
あと5〜6分加熱する)
-
- 6
-
- 細く切った
柚子皮を乗せて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
きっちり蓋が出来る鍋よりも加熱時間が長くなります。お使いの鍋やフライパンにより加熱時間は要調整♪
きっかけ
ちょこっと茶碗蒸しが食べたかったので