さわやかレモンのジャムソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモン 5個(約600g)
- 上白糖 700g
作り方
- 1 レモンを種を取り除きながら、出来るだけ薄いいちょう切りにする。
- 2 レモンをいちょう切りにしたものをザルを重ねたボウルの中に入れて、自然に出てくるレモン汁をとっておく。
- 3 鍋に水を入れ、お湯を沸かしたものに切ったレモンを入れる。
- 4 ひと煮立ちさせたらザルにあけ、お湯は捨てる。
- 5 ③と④をもう一度行う。
- 6 湯切りしたレモンを鍋に戻し、上白糖を加えてひと煮立ちさせる。
- 7 熱湯消毒した瓶に詰める。
きっかけ
レモンが大量収穫したのですが、一度に食べられなかったため、毎日食べるヨーグルト用ソースにして大量消費します。獲れたてレモンは酸っぱいので、その場合は、お好みで上白糖の量を増やしてください。このレシピは収穫後約4ヶ月のレモンを使用しています。
おいしくなるコツ
レモンを切るときは出来るだけ薄く切ると口当たりが良いです。また、湯通しを行うことでえぐみを減らすことが出来るので、少し面倒ですが行ってください。
- レシピID:1390041710
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- レモンソース
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