剥きエビいり味噌にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
冷凍剥きエビと揚げの味噌にゅうめんです。温まります。

材料(2人分)

素麺
2束
剥きエビ
100㌘
薄あげ
1枚
三つ葉
1/2束
3カップ
顆粒出し
小さじ1〜
出し入り味噌
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    素麺は表示通りに茹でます。
  2. 2
    三つ葉は2〜3センチの長さに切ります。
    冷凍剥きエビは水洗いします。
    鍋に水と出しを入れて煮立てます。
    エビと刻んだ揚げを入れひと煮立ちします。
    味噌を溶かします。
  3. 3
    器に麺を移し煮汁を移し三つ葉をちらします。

おいしくなるコツ

素麺は茹で時間が短いので茹で上がりと同時に汁も出来るように会わします。 素麺は水に晒さないで湯切りをしっかりします。

きっかけ

消化の良い温かい麺を食べたかったから

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする