連子鯛の一夜干し焼き レシピ・作り方

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wataばあば
背開きした連子鯛に少量の塩水を浸して干します。雨天時は冷蔵庫で乾燥します。

材料(☆〜人分)

連子鯛
1尾(大)
小さじ11
小さじ1

作り方

  1. 1
    背開きした鯛が入るバッドを用意します。
    水と塩を溶かします。バッドに入れて魚を塩水に両面浸します。
    少量ですので刷毛などで塗ります。
  2. 2
    湿度か高い日は冷蔵庫にバッドのままラップをしないで干します。
    表面が乾いたらひっくり返します。
    表面がかわいたら完成です。
    塩気が少ない仕上がりです。
    好みに焼きます。

おいしくなるコツ

風が有る戸外でしたら2〜3時間で完成です。冷蔵庫は1日位です。

きっかけ

自家製干物が美味しかったから

公開日:2020/02/17

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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