材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- チキンコンソメキューブ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1〜
- 春キャベツ
- ふたつかみ
- (白)又は(黒)胡椒
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 手羽元は軽く洗います。
水気を取り
鍋に肉と料理酒を入れて中火で煮ます。
(1〜2分)
アクと臭みを捨てます。
-
- 2
- 鍋に肉と水とキューブを入れて煮立てます。
弱火で15分位煮ます。
白ワインとざく切りしたキャベツを入れて10分位煮ます。
胡椒をふります。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
手羽元は中サイズです。小ぶりでしたら煮る時間は短くてよいです。
出来れば柔らかい春キャベツが良いです。胡椒は(白)(粗挽き黒)どちらでも。
粒マスタードを添えてもok
きっかけ
手羽元があったから
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春キャベツと合わせて素材の旨みをとろみでまとめます