ナスとカボチャのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KatyK
定番のナスにカボチャをプラスしたお味噌汁

材料(2〜3人分)

ナス
中1本
カボチャ(スライスされた物)
2切れ
ショウガ(せん切り)
大さじ1
500cc
味噌
大さじ2
顆粒だし
5グラム
小口ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、乱切りにして、フライパンで軽く炒める。
  2. 2
    スライスして売っているカボチャを2cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    水にカボチャを入れ、沸騰したらナスとショウガの千切りを加えて、2〜3分煮る。
  4. 4
    ナスとカボチャに火が通ったら味噌、だしを加えて味を整える。
  5. 5
    器に入れ、小口ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

ショウガは体にいいし、味も引き締まりますね。最後にごま油を2〜3滴垂らすと風味いいですよ。

きっかけ

カボチャスライスが余っていたのでお味噌汁にしました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁なす全般かぼちゃ簡単夕食
関連キーワード
健康味噌汁 ナスの味噌汁 栄養とうまみバランス抜群 カボチャの味噌汁
料理名
ナスとカボチャの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KatyK 毎日ほぼ三食作るので、「簡単+美味しい+栄養バランス」を満たしながら見た目もいい料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする