おひとり様の〜小エビ入り中華風卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 小エビ(乾燥)
- 小1/3
- 小ねぎ
- 2cmくらい
- ◇中華スープの素
- 小1/4
- ◇コーンスターチ
- 小1/6
- ◇水
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れ溶きほぐして◇と小エビ、細く切った小ねぎも加え合わせておく
-
- 2
-
- 熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量を左に傾けながら流し入れる(弱火にする)
←こんな感じ
(違う卵焼きの写真)
-
- 3
- 下の部分が固くなり表面もやや固まったあたりで奥から折り畳むように手前に巻く
-
- 4
-
- 最後まで巻いたら向きを変えて奥に戻して…残りの卵液を加え〜先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ち上げ流し入れる。同じ様に表面が乾く前に奥から手前に巻く
-
- 5
-
- 粗熱を取り〜半分にカットして出来上がりです♪お弁当に♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
卵1個で厚みのある卵焼きのアレンジ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません